Любовь всегда стремиться к тому, чтобы любимый человек стал лучше. Таково истинное, цельное понимание любви. Но оно создает для нас определенные неудобства. Например, я сказал моему другу Нилу, что в душе он неверен жене: Нил испытывал сильное влечение к своей сослуживице. Мне так не хотелось ему об этом говорить! Я был уверен, что он разозлится на меня. Честно говоря, я страшился разговора с ним. Я думал, что во время такого разговора мы — конечно же — не будем чувствовать никакой близости, не будем испытывать друг к другу дружеских чувств. И я не ошибся. Нил разъярился. Сказал, что я лезу не в свои дела. Он разорвал все отношения со мной. Естественно, я не получал ни малейшего удовольствия от сложившейся ситуации. Но я знал: если я люблю Нила, то должен поступить именно так. Это будет правильно по отношению к самому Нилу, к его жене и коллеге по работе.
Долго ли, коротко ли, но все наладилось. Нил сумел решить свою проблему. Он положил конец отношениям с сослуживицей, пока дело не зашло слишком далеко. И рассказал обо всем жене. Он постарался решить те свои личные проблемы, которые привели к возникновению столь неприятной ситуации. В конечном итоге его брак стал крепче. И наши с Нилом отношения после разрешения этой ситуации тоже окрепли, общение стало глубже. То есть, в данном случае душевный контакт, возникший между нами после раскаяния Нила, не был основой нашей дружеской любви — он явился ее результатом. Порой близость двух людей — именно плод их дружбы, а не ее причина.
Но это не значит, что любви чужды теплота и нежность. Любовь сопровождается глубокими чувствами, даже когда находишься в ссоре с любимым. Любовь умеет сопереживать: любимый горюет — и мне горестно; любимый радуется — и я радуюсь вместе с ним. А если любимый причиняет себе боль — он причиняет ее и мне. Я очень беспокоился о Ниле — это беспокойство и заставило меня пойти на конфликт. Но при этом я желал Нилу добра: мне пришлось рискнуть нашими отношениями именно ради его блага. Если вы кого-то любите, то испытываете к ней или к нему теплые чувства — даже если любимый зол на вас. Подобные чувства родители порой испытывают к своим детям, которые злятся на маму и папу за наказание. Так что запомните: тот, кто умеет любить, стремится к близости с любимым. Но порой препятствием к близости становится ваше собственное желание поступить правильно — желание блага любимому.
Возвращаясь к нашему определению любви — желание сделать ближнему добро и осуществление этого желания, — скажу: это желание не всегда способно породить душевную близость. Будь Нил другим человеком, наши отношения могли бы разрушиться бесповоротно. Но и в этом случае я не пожалел бы о своем поступке.