Экзотические фрукты
Многие экзотические фрукты так твердо обосновались в нашей повседневной жизни, что мало кто из нас удивляется киви, покрытому пушистым ворсом, волосатому кокосу, сладенькому банану и недозревшему ананасу.
Но все-таки это всего лишь малая часть того, чем нас может удивить разнообразный тропический рай, многочисленность экзотических плодов которого очень удивляет. Такие плоды, как авокадо, по форме напоминают грушу с кожицей или темного цвета с зеленым отливом, или черного цвета с коричневым отливом. В некоторых местах кожица гладкая, а в некоторых местах морщинистая. В продажу плоды авокадо, частенько, поступают очень твердыми, а затем зреют в ходе нескольких недель. После чего становятся очень мягкими. При приобретении авокадо обязательно нужно обратить свое внимание на кожу плода. Ей следует быть чистой, без повреждений, пятен и трещин.
Авокадо считается спелым, когда мякоть можно продавить легким нажатием. Мякоть авокадо, мягкая и маслянистая, содержит большое количество жира, но практически не имеет сахара и фруктовой кислоты. На вкус схож с грецким орехом, отдающим плесенью. Эти плоды содержат очень много витаминов, белка, растительного жира. Они очень питательны и являются полноценным питанием. Авокадо без проблем усваивается больными, находящимися на стадии выздоровления, и в детском возрасте.
Этот фрукт можно отнести к продукту диетического питания. В его составе находятся элементы, которые способны расщепить избыточный холестерин в крови. Зрелые плоды используют в кулинарии для добавления в салаты, закуски холодного типа, бутерброды.
Плод маракуйя называют иначе плодом желания или гранадиллой. Ее размер составляет немного больше лимона. Сочная мякоть обладает кисловато-сладким, терпким вкусом и имеет маленькие съедобные семечки. Всего насчитано более ста видов маракуйи.
В страны Европы привозят только три вида. Это пурпурную, желтую и зеленую маракуйю. Несмотря на цвет кожицы, мякоть у нее всегда желтовато-оранжевая. При выборе маракуйи необходимо обратить внимание, чтобы плод был тяжелым и сморщенным. Это и есть самый главный признак ее спелости. Маракуйю используют для заправки салатов, изготовления соусов для морепродуктов и десертов. Вкус этого плода свойственен лимонадам, сокам, коктейлям, фруктовым салатам, мороженому, йогуртам и шербету.
Сок маракуйи обладает очень высоким тонизирующим свойством. Поэтому его используют в фармацевтике и косметологии.
|