Воскресенье, 2021-05-16, 6:30 AM
Клуб творческих женщин

место для рекламы

Главная » 2009 » Май » 14 » С миру по кадру
7:33 PM
С миру по кадру
Американские продюсеры приехали за идеями в Казахстан
На днях в Алматы прибыла Гаухар Нуртас, в свое время уехавшая покорять Голливуд. Надо признать, несмотря на все предостережения и страхи друзей и родственников, ей это все-таки удалось. Два года назад она презентовала на родине свой дебютный фильм «Домохозяйка», а в этот раз в поездке на родину ее сопровождал известный голливудский продюсер Стивен Джеффи. Сегодня они уже партнеры и вместе работают над разными кинопроектами.
– Гаухар, а с чего начался ваш путь в Голливуд?
Г.Н.: Всего рассказывать не буду. Самое важное: я окончила школу имени Куляш Байсеитовой, потом консерваторию. В итоге по профессии я музыковед, и у меня всегда был интерес к нашим корням, музыке, истории, но в то же время у меня всегда был и интерес к кино. И когда я оказалась в Америке, то я решила рискнуть: села в машину и уехала в соседний штат, в Лос-Анджелес. Это тот город, где каждый человек причастен к кино: кто-то актер, кто-то режиссер, костюмер, сценарист. Но я там, увы, никого на тот момент не знала. Однако у меня, как у любого нормального продюсера, уже тогда была идея для фильма. Мне нужно было найти сценариста, готового работать со мной. Для этого мне пришлось проинтервьюировать массу разных писателей, пока в итоге я не нашла сценариста, которая мне была нужна. Я заплатила ей за сценарий, а позже она предложила мне выступить в роли режиссера. Поскольку у меня не было других предложений, я согласилась. Мало того что я была продюсером этого фильма, так еще и сыграла в нем главную роль.
– Два года назад вы приезжали в Казахстан презентовать свой дебютный короткометражный фильм «Домохозяйка», после чего о вас ничего не было слышно. Над чем вы трудились последние годы?
Г.Н.: То, что обо мне эти два года не было ничего слышно, не значит, что я все это время сидела без дела. Я создавала себе круг знакомств, училась тому, как надо правильно вести этот бизнес, а построение бизнеса требует очень много времени. И поскольку люди мы амбициозные, то работаем не над одним проектом, а создаем целую компанию, и в разработке у нас сразу несколько проектов. Никогда нельзя останавливаться, нужно всегда иметь много проектов в разработке, потому что никогда не знаешь, что может выстрелить.
– Выбирая сценарий для экранизации, чем должен руководствоваться продюсер?
Г.Н.: Ингредиентов для успеха сегодня очень много. Иногда кажется, что вроде и сценарий отличный, и актеры прекрасные, и режиссер-профессионал, а успеха нет. Нет кассы. И причин на это много, даже какие-то мировые события могут помешать экономическому успеху картины. Так что тут надо уповать на удачу.
С.Д.: Я, наверное, скажу какое-то клише, но это правда: сценарий должен заставить плакать или смеяться, он должен забрать меня в тот мир, в котором я еще не был. Но, должен признаться, даже это не всегда работает. Так мне нередко попадали в руки прекрасные сценарии, но я от них отказывался, потому как не видел в них коммерческой ценности. Я уверен, что на 90 процентов успех всех фильмов, даже шедевров мирового кинематографа, зависит от удачи и от правильно выбранного времени.
– Гаухар, как вы думаете, в каком направлении нужно развиваться отечественному кинематографу, чтобы быть востребованным не только на родине, но и далеко за ее пределами?
Г.Н.: Как мне кажется, в этом пути нам должна помочь наша культура, наши обычаи и традиции. Когда сами поймем, насколько мы интересны, когда сами полюбим нашу историю, нашу культуру, тогда она станет интересна и окружающим нас людям. Полюби себя – и полюбят тебя. Этот же принцип, я уверена, работает и в кино.
– Стивен, как вы думаете, что помешало исторической ленте «Монгол» получить премию «Оскар»?
С.Д.: Я являюсь членом отборочной комиссии, и мы в течение 2–3 месяцев смотрим порядка 65 фильмов со всего мира. И, безусловно, у каждого члена комиссии свой вкус, каждый голосует за ту картину, которая понравилась именно ему. Если говорить обо мне, то я уже на протяжении последних 15 лет голосую за те фильмы, которые почему-то не получают премии. «Монгол» не стал исключением. Но я продолжаю ходить туда каждый год, потому что считаю зарубежную категорию кинопремии «Оскар» самой серьезной и познавательной. Зарубежные фильмы позволяют мне путешествовать, не покидая Лос-Анджелеса. Что касается присуждения премии, то весь процесс выбора фильмов зачастую очень несправедлив. Но для меня уже давно перестала быть важной победа на кинофестивалях, важно то, что тебя признают коллеги.
– Какова цель вашего визита в Казахстан?
С.Д.: Инициатором этой поездки стала мой компаньон Гаухар Нуртас. Она мне много рассказывала о вашей стране, и я очень заинтересовался ее культурой и историей. Ну а поскольку моя страсть – это кино, то я в каждой стране ищу источник вдохновения для нового фильма.
– Казахстан вас уже вдохновил?
С.Д.: Безусловно! У нас сейчас идут переговоры, есть несколько задумок. Но из суеверия мы пока не будем об этом говорить.
Марго ЭРВАНД,фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=129&pub=13693
Категория: Кино | Просмотров: 2495 | Добавил: natalia | Теги: Фильм, американские продюсеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Текущий раздел
Друзья сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Облако тегов
Альберти Аксенов Борисова ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ БОГИНИ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ болеро с прорезями Джин Шинода Болен американские продюсеры блуза с лентами-завязками на рукава 40 лет Джен Эйр блуза-платье с открытой спиной Анна Петракова Вернисаж вселенная Бибигуль Тулегенова Дафнадю Морье Ребекка двубортный жакет под пояс Кукольный патриотизм Ксения ЕВДОКИМЕНКО девушка Девушка созрела алматы юбка с завышенной талией Макпал Исабекова Айгерим Бейсенбаева Алинур Тилемис сарафан с поясом в прорезях будет жить Васильев бухотчет Витебск Гульсум Макитова деловой жакет Ольга Григорьева Аскар Газизов блуза с воротником-шарфом Душа жакет Балнур Асанова юбка блуза с запахом Вездесущий Андрей КРАТЕНКО 2010 Берегитесь женщин юбка со складками и поясом великие времена думы Галина Шпак блуза Анастасия Вертинская 100-лет юбилей белое небо белые снега Гульфайрус Исмаилова Дина Нурпеисова Валерия Иванова Галя Галкина Две жизни в руках Джамиля Канышевна Утегенова Агнешка Рошка детские праздники киев Аватар Алена Мелешко Букина Алла Ахундова Аламкан Дегенбаева Белла Ахмадулина Габриэла Мистраль Ирина Одоевцева Берггольц Ольга Федоровна Аспазия Дайва Авотыня Вероника ТУТЕНКО html Джубга Агой дом Геленджик Джанхот Дивноморское youtube бесплатно Белая ворона Астана взрослые ГАЛИНА ВИШНЯКОВА Вера Хохлова Анна ЛАБЗИНА Анжелика ЕЛФИМОВА Елена АФАНАСЬЕВА Галина БАБАРИКО Ирина Парамонова АСТРЫ ОСЕННИЕ ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ Сексуальное влечение женщина Быть женщиной
Фотографии
poetry.ucoz.ru © Клуб творческих женщин