Главная » 2009 » Май » 14 » С миру по кадру
7:33 PM
С миру по кадру
Американские продюсеры приехали за идеями в Казахстан
На днях в Алматы прибыла Гаухар Нуртас, в свое время уехавшая покорять Голливуд. Надо признать, несмотря на все предостережения и страхи друзей и родственников, ей это все-таки удалось. Два года назад она презентовала на родине свой дебютный фильм «Домохозяйка», а в этот раз в поездке на родину ее сопровождал известный голливудский продюсер Стивен Джеффи. Сегодня они уже партнеры и вместе работают над разными кинопроектами.
– Гаухар, а с чего начался ваш путь в Голливуд?
Г.Н.: Всего рассказывать не буду. Самое важное: я окончила школу имени Куляш Байсеитовой, потом консерваторию. В итоге по профессии я музыковед, и у меня всегда был интерес к нашим корням, музыке, истории, но в то же время у меня всегда был и интерес к кино. И когда я оказалась в Америке, то я решила рискнуть: села в машину и уехала в соседний штат, в Лос-Анджелес. Это тот город, где каждый человек причастен к кино: кто-то актер, кто-то режиссер, костюмер, сценарист. Но я там, увы, никого на тот момент не знала. Однако у меня, как у любого нормального продюсера, уже тогда была идея для фильма. Мне нужно было найти сценариста, готового работать со мной. Для этого мне пришлось проинтервьюировать массу разных писателей, пока в итоге я не нашла сценариста, которая мне была нужна. Я заплатила ей за сценарий, а позже она предложила мне выступить в роли режиссера. Поскольку у меня не было других предложений, я согласилась. Мало того что я была продюсером этого фильма, так еще и сыграла в нем главную роль.
– Два года назад вы приезжали в Казахстан презентовать свой дебютный короткометражный фильм «Домохозяйка», после чего о вас ничего не было слышно. Над чем вы трудились последние годы?
Г.Н.: То, что обо мне эти два года не было ничего слышно, не значит, что я все это время сидела без дела. Я создавала себе круг знакомств, училась тому, как надо правильно вести этот бизнес, а построение бизнеса требует очень много времени. И поскольку люди мы амбициозные, то работаем не над одним проектом, а создаем целую компанию, и в разработке у нас сразу несколько проектов. Никогда нельзя останавливаться, нужно всегда иметь много проектов в разработке, потому что никогда не знаешь, что может выстрелить.
– Выбирая сценарий для экранизации, чем должен руководствоваться продюсер?
Г.Н.: Ингредиентов для успеха сегодня очень много. Иногда кажется, что вроде и сценарий отличный, и актеры прекрасные, и режиссер-профессионал, а успеха нет. Нет кассы. И причин на это много, даже какие-то мировые события могут помешать экономическому успеху картины. Так что тут надо уповать на удачу.
С.Д.: Я, наверное, скажу какое-то клише, но это правда: сценарий должен заставить плакать или смеяться, он должен забрать меня в тот мир, в котором я еще не был. Но, должен признаться, даже это не всегда работает. Так мне нередко попадали в руки прекрасные сценарии, но я от них отказывался, потому как не видел в них коммерческой ценности. Я уверен, что на 90 процентов успех всех фильмов, даже шедевров мирового кинематографа, зависит от удачи и от правильно выбранного времени.
– Гаухар, как вы думаете, в каком направлении нужно развиваться отечественному кинематографу, чтобы быть востребованным не только на родине, но и далеко за ее пределами?
Г.Н.: Как мне кажется, в этом пути нам должна помочь наша культура, наши обычаи и традиции. Когда сами поймем, насколько мы интересны, когда сами полюбим нашу историю, нашу культуру, тогда она станет интересна и окружающим нас людям. Полюби себя – и полюбят тебя. Этот же принцип, я уверена, работает и в кино.
– Стивен, как вы думаете, что помешало исторической ленте «Монгол» получить премию «Оскар»?
С.Д.: Я являюсь членом отборочной комиссии, и мы в течение 2–3 месяцев смотрим порядка 65 фильмов со всего мира. И, безусловно, у каждого члена комиссии свой вкус, каждый голосует за ту картину, которая понравилась именно ему. Если говорить обо мне, то я уже на протяжении последних 15 лет голосую за те фильмы, которые почему-то не получают премии. «Монгол» не стал исключением. Но я продолжаю ходить туда каждый год, потому что считаю зарубежную категорию кинопремии «Оскар» самой серьезной и познавательной. Зарубежные фильмы позволяют мне путешествовать, не покидая Лос-Анджелеса. Что касается присуждения премии, то весь процесс выбора фильмов зачастую очень несправедлив. Но для меня уже давно перестала быть важной победа на кинофестивалях, важно то, что тебя признают коллеги.
– Какова цель вашего визита в Казахстан?
С.Д.: Инициатором этой поездки стала мой компаньон Гаухар Нуртас. Она мне много рассказывала о вашей стране, и я очень заинтересовался ее культурой и историей. Ну а поскольку моя страсть – это кино, то я в каждой стране ищу источник вдохновения для нового фильма.
– Казахстан вас уже вдохновил?
С.Д.: Безусловно! У нас сейчас идут переговоры, есть несколько задумок. Но из суеверия мы пока не будем об этом говорить.
Марго ЭРВАНД,фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
Категория: Кино | Просмотров: 2629 | Добавил: natalia | Теги: Фильм, американские продюсеры | Рейтинг: 0.0/0