Главная » 2009 » Май » 19 » Бибигуль Тулегенова: «Я - сильная!»
7:38 PM
Бибигуль Тулегенова: «Я - сильная!»
Аскар Газизов
     В декабре этого года ей исполняется 80 лет. Но, несмотря на возраст, Бибигуль Тулегенова до сих пор не покинула сцену, хотя официально и вышла на пенсию. «Казахский соловей», как еще называют Бибигуль Ахметовну, побывала в Павлодаре и рассказала много интересного нашему корреспонденту Аскару Газизову.
- Бибигуль Ахметовна, скажите, когда-нибудь в детстве вы мечтали о том, чтобы стать известной артисткой?
     - Во время нашей молодости не было мечты, и в детстве я не видела ничего хорошего. Когда мне было семь лет, моего отца расстреляли как «врага народа». Затем началась Великая Отечественная война, и, будучи еще девочкой, мне пришлось идти работать. Я сформировалась в то время, когда на всех транспарантах писали «Все для фронта, все для Победы!» и пели военные песни - вот это мы знали. Только в 1948 году мне сказали о том, что мой тембр схож с тембром голоса известной итальянской певицы Амелиты Галли-Курчи, о которой я раньше никогда и не слышала. Мне посоветовали поступить в консерваторию, на что я ответила: «Я и так работаю на консервном заводе» (смеется). Представляете, тогда я даже не подозревала, что нужно учиться, для того чтобы петь. В итоге я все-таки смогла поступить в консерваторию. С тех пор я и неразлучна с музыкой.
     - Сколько же лет вы отдали музыке?
     - 25 лет проработала солисткой оперы в Театре оперы и балета имени Абая, 15 лет – в филармонии, в которой проходила моя концертно-камерная деятельность, 25 лет отдала преподаванию в консерватории. Несмотря на то, что сегодня я уже на пенсии, не перестаю консультировать молодежь. А в целом я такая же пенсионерка, как и многие другие.
     - Пару слов о том, какая вы в роли мамы и бабушки…
     - Надо сказать, что во времена моей молодости воспитывать детей было намного легче. Сейчас же детям нужно уделять больше внимания, потому что они очень ранимые. О том же, какая я мама, пусть расскажет моя дочь. Я много гастролировала, а потому времени на то, чтобы заниматься детьми, у меня, честно говоря, не хватало. Но мои дети все же выросли и нашли свое место под солнцем. У меня уже есть внуки и правнуки.
     - Балуете своих внуков и правнуков?
     - В бабушку и прабабушку я играю очень редко. Моему старшему внуку уже 36 лет, второму -33 года, младшей внучке - 18 лет, моя правнучка в этом году пойдет в школу, а правнуку всего четыре годика. Слава богу, вся моя семья всегда рядом со мной, и я часто вижусь со своими родными и близкими. Хотя и детки сейчас тоже очень заняты. Так что иногда приходится обходиться телефонными разговорами.
     - А пошел ли кто-либо из ваших детей по вашим стопам?
     - По моим стопам пошла моя вторая дочь, которая работала в оперном театре и преподавала в консерватории. Она была очень талантливым человеком, но, к сожалению, два года назад я ее потеряла. Ее сын окончил школу имени Куляш Байсеитовой как альтист. Но, посчитав, что с музыкальным образованием семью не прокормишь, поступил на факультет «Международные отношения». Сейчас он находится в постоянных разъездах по Европе.
     - Ваши ученики тоже, наверное, почти как дети?
     - «Творческие» дети, которых у меня на порядок больше, останутся моими детьми навсегда. Когда у них какие-то неприятности, они звонят мне, и я вместе с ними плачу, переживаю и нервничаю. Если у них радость, то и я радуюсь за них. У меня много учеников по всему Казахстану: и в Петропавловске, и в Павлодаре, и в Астане, и в Атырау, и в Кызылорде, и в Алматы.
     - А есть ли среди ваших «творческих детей» мальчики?
     - Я мальчиков не воспитываю. Когда-то во время моей учебы в консерватории я занималась у мужчины, чуть не погубившего меня. С тех пор считаю, что мальчики должны учиться у мужчин, а девочки – у женщин. Редко встретишь профессионала, который может работать и с теми и с другими.
     - Кого вы можете назвать своими самыми любимыми зрителями?
     - Вы не поверите, но лучшими своими слушателями и зрителями я считаю сельских тружеников. Я их просто обожаю, ведь начинала я свою творческую деятельность с села. Помню, в период поднятия целины объездила почти все колхозы Казахстана. В день мы давали по четыре-пять концертов, даже для распевки времени не было. Представьте себе картину: хлеба кругом, а среди них я стою в кузове какого-нибудь грузовика и пою - без микрофонов и фонограмм. Я стала народной артисткой только потому, что вышла из народа, и известна благодаря именно народу.
     - Где помимо сцены вы еще любите петь?
     - Могу сказать вам сразу: дома я рот не закрываю. Когда у меня есть настроение, я пою. Если же у меня плохое настроение, то я сажусь за пианино, пою и плачу.
     - Помимо своего неповторимого голоса вы известны длинной косой... Она, наверное, требует особого ухода?
     - От моей косы уже ничего не осталось (смеется). А если честно, то за своими волосами я никогда особо-то и не ухаживала. Потому что мне некогда было - концерты, гастроли… Видимо, от природы мне достались хорошие волосы, ведь я практически никогда не мазала их какими-нибудь маслами. Помню, как-то вымыла волосы простоквашей и больше никогда не делала этого. Каких-то определенных секретов красоты у меня нет. Но каждое утро я неизменно занимаюсь гимнастикой, так как людям в моем возрасте без этого тяжело.
     - Может быть, вы как-то ухаживаете за своим голосом?
     - Я не ем острой пищи, хотя иногда позволяю себе чего-нибудь солененького. Единственное, что я напрочь не переношу – это чеснок и лук. От них у меня голос будто пропадает.
     - А сами готовите?
     - Кулинарка я плохая. Бешбармак, конечно, готовить умею. Стыдно было бы не уметь этого. Также у меня неплохо получаются плов и антрекот под шубой. Еще у меня есть свой рецепт приготовления гречневой каши. Всем, кто ее попробует, она приходится по вкусу. Однажды к нам в гости зашел известный казахстанский дирижер Фуат Мансуров. Так, съев ложку моей каши, он воскликнул: «Кто готовил эту кашу?».
     - Есть ли у вас какие-нибудь вредные привычки?
     - Не пью, не курю, не гуляю. А что еще может быть (смеется)? Возможно, у меня есть какие-то другие вредные привычки, но, видимо, никто из окружающих не обращает на них особого внимания.
     - Можете ли вы назвать себя сильной женщиной?
     - На протяжении всей жизни я попадала в сложные ситуации, встречала трудности, переживала трагедии. Меня выгоняли и из театра, и из консерватории как «профнепригодную». Но, несмотря ни на что, я набиралась терпения, не падала духом и, самое главное, не потеряла голос. Все, что выпало на мою долю, я победила. И еще как победила – из всех моих коллег, наверное, только мы с Ермеком Серкебаевым остались на плаву. Некоторые порой даже удивляются: «Что это вы так долго на сцене?». Так что с уверенностью скажу: «Я – сильная!».
14 май 2009
Категория: Концертный зал | Просмотров: 3405 | Добавил: natalia | Теги: Бибигуль Тулегенова | Рейтинг: 0.0/0