Воскресенье, 2021-05-16, 6:18 AM
Клуб творческих женщин

место для рекламы

Главная » 2009 » Июль » 5 » Кино в подарок
7:55 PM
Кино в подарок
Ко дню рождения Астаны киношники вспомнили все столичные легенды
 
До дня рождения столицы остались считаные дни. Памятный подарок к этому дню Астане решили преподнести и кинематографисты. Так, 6 июля по телеканалу «Ел Арна» состоится презентация телевизионного фильма «Легенда нового города». В преддверии этого события газета «Литер» встретилась с директором телеканала, а также автором идеи этого фильма Айгуль Мукей.

А.М.: У нас уже сложилась такая добрая традиция, связанная с популяризацией новой столицы Казахстана, хотя новой ее уже и не назвать. В агентстве «Хабар» сложилась традиция делать фильмы и программы, посвященные столице. Хотелось продолжить эту традицию и в этом году, а потому мы начали думать над созданием художественного фильма, действия которого происходили бы в Астане. Хотелось сделать такую картину, которой еще не было и чтобы она соответствовала современным тенденциям в мировом кинематографе. Сейчас у нас популярны фильмы в жанре «экшн», когда герои разгадывают какие-то исторические загадки, ребусы. И вот такой фильм мы и сняли.

ЛИТЕР-Неделя: Презентация этого фильма состоится в день рождения столицы, и все-таки хотелось бы узнать, чего же ждать зрителю?

А.М.: Мы гарантируем одно – наш фильм покажет Астану такой, какой ее еще никто не видел. Наши герои будут проводить поиски в самом сердце Дворца мира и согласия, в так называемой «Пирамиде», в архивах Национальной библиотеки, в Музее первого президента, то есть Астана совсем по-другому играет в нашем фильме. Но самое главное в сценарии – это интрига, древние загадки, оставленные еще предками. И вот этот ответ, который найдут наши герои, – это будет предсказание, и я могу вам сказать, что оно очень позитивное. Ну а поскольку наш фильм немного мистический, то хочется верить, что для зрителей фильма это пророчество также будет служить каким-то благословением.
«Легенды нового города» мы обозначили как приключенческий фильм. Если посмотреть на название, то, наверное, возникает вопрос: какие легенды могут быть у нового города? Да, история у города новая, но ведь есть история народа казахского, история этой земли. А для того чтобы соединить эти два мира, мы привнесли в картину немного мистики. Так, главный герой картины, профессор истории Гарвардского университета мистер Стивенс, пытается расшифровать загадку, которая заключена в камне, датированном VII–VIII веком нашей эры. И вот он со своей помощницей бегает по Астане в поисках ответов, которые спрятаны в новых и старых городских постройках. Ну а чтобы картина не была скучной, мы ввели в нее отрицательных героев, которые хотят завладеть камнем, потому как видят в нем археологическую ценность. Также в этот фильм мы вставили разные казахские легенды, исторические справки, например почему казахи были кочевниками, еще в картине есть отсылка к таким казахским именам, как Айсулу, Кунсулу, Нурдаулет, то есть к тем именам, которые связаны с солнцем и луной.

ЛИТЕР-Неделя: А главным героем вы увидели иностранца с целью привлечения внимания Запада к истории нашей страны?

А.М.: Да, нам действительно хотелось показать, что наша история интересна Западу, потому наш профессор изучал историю Великого шелкового пути, и его, конечно же, интересует история казахской земли, потому как, по его мнению, она еще мало изведана. Он знал о существовании этого камня, а когда он неожиданно попадает ему в руки, он считает своим долгом докопаться до истины. Кстати, чтобы этот камень не выглядел сильно надуманным, мы решили его связать с камнем культегин, который свидетельствует о том, что у казахов в VII–VIII веке нашей эры была письменность. Копия этого камня сейчас находится в евразийском университете. Существует вот такая небольшая предыстория, хотя напрямую о ней в фильме никто не говорит. В картине мы стремились больше говорить о реально существующих легендах, и в этом вопросе старались использовать только легенды Акмолы, Целинограда. К примеру, существует такая легенда о богатом купце Кубрине: он был меценатом, строил много домов, был очень богатым человеком, но так случилось, что он полюбил девушку, которая жила в Санкт-Петербурге в районе Невского проспекта. Он предложил ей выйти за него замуж, но она не хотела переезжать жить в глубинку, а потому поставила перед ним условие: она согласится выйти за него замуж, если он построит там дом такой же, как тот, в котором она жила. Дальше рассказывать не буду, чтобы сохранить интерес зрителя.

ЛИТЕР-Неделя: Для того чтобы картина получилась более реалистичной, вы, наверное, прибегали к помощи историков?

А.М.: Консультантом у нас выступала краевед, историк, которая одно время занималась историей Акмолинской области, Целинограда, Неля Викторовна Шиврина. Кстати, она также сыграла в нашей картине гида. Так что, как видите, несмотря на то что мы привнесли в картину мистику, все-таки старались все максимально приблизить к реальности. Правда, сцену, где проходят археологические раскопки и находят этот камень, мы снимали, к сожалению, около озера Алаколь, а это 500 км от Алматы. Но, несмотря на это, мы попытались картинку максимально приблизить к местам, характерным для Акмолинской области.

ЛИТЕР-Неделя: Большинство отечественных картин ведут очень активную фестивальную жизнь, ваша картина тоже отправится в фестивальное путешествие?

А.М.: Если все получится, то, наверное, мы выставим нашу картину на фестиваль и выпустим на DVD. А вот проката не будет точно, потому как это полностью телевизионный проект.

Карина ЮДЕНИЧ, Алматы
http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=129&pub=14661

Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 2928 | Добавил: natalia | Теги: Астана, кино, подарок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Текущий раздел
Друзья сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Облако тегов
Альберти Аксенов Борисова ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ БОГИНИ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ болеро с прорезями Джин Шинода Болен американские продюсеры блуза с лентами-завязками на рукава 40 лет Джен Эйр блуза-платье с открытой спиной Анна Петракова Вернисаж вселенная Бибигуль Тулегенова Дафнадю Морье Ребекка двубортный жакет под пояс Кукольный патриотизм Ксения ЕВДОКИМЕНКО девушка Девушка созрела алматы юбка с завышенной талией Макпал Исабекова Айгерим Бейсенбаева Алинур Тилемис сарафан с поясом в прорезях будет жить Васильев бухотчет Витебск Гульсум Макитова деловой жакет Ольга Григорьева Аскар Газизов блуза с воротником-шарфом Душа жакет Балнур Асанова юбка блуза с запахом Вездесущий Андрей КРАТЕНКО 2010 Берегитесь женщин юбка со складками и поясом великие времена думы Галина Шпак блуза Анастасия Вертинская 100-лет юбилей белое небо белые снега Гульфайрус Исмаилова Дина Нурпеисова Валерия Иванова Галя Галкина Две жизни в руках Джамиля Канышевна Утегенова Агнешка Рошка детские праздники киев Аватар Алена Мелешко Букина Алла Ахундова Аламкан Дегенбаева Белла Ахмадулина Габриэла Мистраль Ирина Одоевцева Берггольц Ольга Федоровна Аспазия Дайва Авотыня Вероника ТУТЕНКО html Джубга Агой дом Геленджик Джанхот Дивноморское youtube бесплатно Белая ворона Астана взрослые ГАЛИНА ВИШНЯКОВА Вера Хохлова Анна ЛАБЗИНА Анжелика ЕЛФИМОВА Елена АФАНАСЬЕВА Галина БАБАРИКО Ирина Парамонова АСТРЫ ОСЕННИЕ ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ Сексуальное влечение женщина Быть женщиной
Фотографии
poetry.ucoz.ru © Клуб творческих женщин