Воскресенье, 2021-05-16, 6:31 AM
Клуб творческих женщин

место для рекламы

Главная » 2009 » Июль » 16 » Через тернии к глине
8:04 PM
Через тернии к глине
Когда занимаешься любимым делом, все трудности преодолимы. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь. История нашей героини Светланы Плотниковой еще раз подтверждает эту истину 
Елена Соколова Тел.279-68-42
Изваятельная девушка
Света – художник по керамике. Она делает из глины шкатулки, колокольчики, статуэтки ангелочков, котов и разные другие вещи. Однако так было не всегда. Светлана вообще-то по специальности преподаватель начальных классов. После окончания педагогического училища пробовала работать по профессии. Но "глиняная" половина в нашей героине оказалась сильнее педагогической. Еще в детстве будущий глиняных дел мастер посещала много разных кружков. А когда выросла, одно время шила одежду для себя и на заказ. Все это не могло забыться в одночасье. Поэтому в школе собеседница проработала всего год, после чего устроилась в городской Дворец школьников. Преподавала начальное моделирование – учила ребят мастерить из подручных материалов разные удивительные вещи, развивала у юных умельцев полет фантазии.
– Проработав шесть лет, я ушла в декрет и после этого к преподаванию больше не вернулась. Как раз настали тяжелые времена – середина девяностых годов. Зарплата учителя была маленькой. Большая часть заработанных денег уходила бы у меня только на проезд. Подумав, решила найти другую работу. На глаза случайно попалось объявление о том, что керамический цех набирает учеников. Я решила пойти, – рассказывает художница.
Так начались "тесные отношения" Светланы с керамикой. Правда, в цехе наша героиня не задержалась, но глиняное искусство прочно зацепило ее. Уйдя из цеха, собеседница продолжила совершенствовать свое мастерство лепки и обжига. Однако это оказалось непросто – в городе не было никаких курсов, где бы этому обучали. Но Светлана стала искать другие способы овладения умением работать с глиной. Помогла творческая среда, ведь ее муж – художник и фотограф. Вместе с супругом Светлана посещала выставки, набиралась опыта у коллег-профессионалов.
– Помню, как раз тогда в Алматы приехали художники Елена и Владимир Григорьян. Что-то я спрашивала у них, что-то – у других знакомых. Училась по книгам, сама пыталась что-то сделать, – рассказывает собеседница.
Благодаря упорному труду в скором времени любимое занятие стало приносить Светлане доход: она начала изготовлять статуэтки на продажу. К примеру, ее работы можно найти в магазине "Теперь". А когда делаешь что-то для души да еще и деньги за это получаешь, это воодушевляет.
– Правда, ощутимого пополнения в семейный бюджет мое хобби пока не приносит, – уточняет Светлана. – Основной добытчик в семье – муж. Но я все равно очень люблю свою работу.
Ангельская серия
Именно супругу Светлана обязана серией статуэток-ангелочков. Однажды он написал картину, где изобразил ангела, парящего над городом. Художница увидела его и так вдохновилась, что непременно захотела вылепить такого же. За одним последовал второй, третий... Так родилась целая серия. Ведь когда каждая фигурка делается вручную, они получаются непохожими друг на друга, у каждого ангелочка свой характер, свое настроение.
Примерно та же история произошла и со статуэтками кошек. У нашей героини есть домашняя когтистая любимица Маська. Именно она и подарила Свете новую идею – ее вдохновила замысловатая поза спящего животного...
– Я ее зарисовала, а потом стала создавать форму в глине, – говорит художница. – Затем сделала еще одну и еще. Скульптура не должна быть одинока, ей может стать скучно. К тому же у покупателей должен быть выбор.
Светлана уверена, что, когда работаешь с хорошим настроением, эта энергия передается изделиям, и потому внутренний настрой мастера очень важен, чтобы статуэтки получились добрыми, радовали глаз и поднимали настроение другим людям. Тяжелая, на взгляд постороннего, работа нашей героине абсолютно не в тягость.
– Бывают изделия попроще, бывают посложнее. Многое зависит от техники исполнения, но мне работа нравится, так что любую вещь всегда делаю с удовольствием. Мне это не тяжело. Могу за полдня выполнить две фигурки, но после этого они должны еще высохнуть. А потом их надо доработать – отполировать и сделать два обжига в печи. В итоге на все может уйти неделя, – делится Светлана.
На заказ художница работает редко. Практиковать это стала лишь недавно, когда выставила свои работы в одном интернет-магазине. Заказывают в основном прикладные вещи, например, шкатулки. Стоимость авторских керамических изделий разная – в среднем две-три тысячи тенге. Цена зависит от работы.
Не бог, но горшки обжигает
Трудится наша героиня дома, на кухне, где специально оборудовано рабочее место. В частности, стоит небольшая печь, где Светлана обжигает работы. они с мужем привезли ее из Бишкека.
– Я тогда работала продавцом ювелирных украшений в магазине у подруги. Познакомилась с поставщиками и от них узнала, что керамист из соседней страны распродает оборудование. Решили съездить и купить, – говорит собеседница.
Материал для своих работ, то бишь глину, художники тоже привезли издалека.
– У нас в городе с глиной очень туго, – сетует мастерица. – Вот и приходилось нам с мужем специально ездить за ней. Набирали глину мешками, например, под Шымкентом, а потом на поезде везли домой. Работа, конечно, трудоемкая, но интересная. Представьте, карьер, а там огромными пластами лежит глина. Мы набрали и красную, и белую, – увлеченно рассказывает Светлана.
Привезенного издалека материала хватило надолго, ведь работы художница делает небольшие – размахнуться не позволяют размеры печи для обжига. К тому же трудится Светлана не каждый день.
Кстати, сфера, в которой творит собеседница, керамикой не ограничивается. Еще она участвует с графическими работами в различных выставках как в Алматы, так и в других городах Казахстана. Это и пастель, и карандаш, и коллажи.
– Но в этом году у меня еще вдруг резко упали продажи. Наверное, это связано с кризисом, – делится керамист.
Однако сейчас ситуация потихоньку стала налаживаться. Спрос на изделия снова растет, а вместе с ним увеличивается и желание работать, появляются новые идеи. Остается только их воплотить, а когда есть талант и вдохновение, как у нашей героини, сделать это реально.

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА

16.07.2009 |
http://www.vecher.kz/?S=6-200907160700

Категория: Народное творчество | Просмотров: 1381 | Добавил: natalia | Теги: Через тернии к глине | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Текущий раздел
Друзья сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Облако тегов
Альберти Аксенов Борисова ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ БОГИНИ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ болеро с прорезями Джин Шинода Болен американские продюсеры блуза с лентами-завязками на рукава 40 лет Джен Эйр блуза-платье с открытой спиной Анна Петракова Вернисаж вселенная Бибигуль Тулегенова Дафнадю Морье Ребекка двубортный жакет под пояс Кукольный патриотизм Ксения ЕВДОКИМЕНКО девушка Девушка созрела алматы юбка с завышенной талией Макпал Исабекова Айгерим Бейсенбаева Алинур Тилемис сарафан с поясом в прорезях будет жить Васильев бухотчет Витебск Гульсум Макитова деловой жакет Ольга Григорьева Аскар Газизов блуза с воротником-шарфом Душа жакет Балнур Асанова юбка блуза с запахом Вездесущий Андрей КРАТЕНКО 2010 Берегитесь женщин юбка со складками и поясом великие времена думы Галина Шпак блуза Анастасия Вертинская 100-лет юбилей белое небо белые снега Гульфайрус Исмаилова Дина Нурпеисова Валерия Иванова Галя Галкина Две жизни в руках Джамиля Канышевна Утегенова Агнешка Рошка детские праздники киев Аватар Алена Мелешко Букина Алла Ахундова Аламкан Дегенбаева Белла Ахмадулина Габриэла Мистраль Ирина Одоевцева Берггольц Ольга Федоровна Аспазия Дайва Авотыня Вероника ТУТЕНКО html Джубга Агой дом Геленджик Джанхот Дивноморское youtube бесплатно Белая ворона Астана взрослые ГАЛИНА ВИШНЯКОВА Вера Хохлова Анна ЛАБЗИНА Анжелика ЕЛФИМОВА Елена АФАНАСЬЕВА Галина БАБАРИКО Ирина Парамонова АСТРЫ ОСЕННИЕ ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ Сексуальное влечение женщина Быть женщиной
Фотографии
poetry.ucoz.ru © Клуб творческих женщин