Профессия сомелье (знатоки вин) пришла в Казахстан совсем недавно.
А первые сомелье появились в странах Европы, где виноградарствоми
виноделием крестьяне занимались на протяжении тысячелетий
Долгое время профессия была строго мужской: считалось, что красиво
рассказать о вине способны только мужчины. Эльмира Бердиярова – первый
в республике профессиональный сомелье, единственный член федерации
итальянских сомелье с постсоветского пространства.
Страна золотой лозы Древнему искусству она обучалась в стране
золотой виноградной лозы, где вино почитается как волшебный напиток,
подаренный человечеству богами. Эльмира – медик по образованию.
Энотекой – искусством составления винных карт, сервировкой стола –
стала заниматься, попав в Италию. Параллельно с подтверждением
советского диплома обучалась второй специальности. Это только на первый
взгляд кажется, что работа сомелье проста, осваивать премудрости
профессии ей пришлось около двух с половиной лет. – В Италии
трепетное отношение к вину, сродни священному поклонению. Между вином и
блюдом должна существовать гармония, вино должно подчеркивать вкус,
аромат блюд, и блюда должны подчеркивать букет вина. В этом и состоит
успех в работе сомелье, – делится секретом Эльмира. У нее были
предложения открыть энотеку в Италии, где бизнес предполагает больший
комфорт и успех, но она предпочла вернуться в Алматы. В Казахстане вино
– недостаточно востребованный продукт, и не многие знакомы с культурой
его потребления. Ей пришлось начинать с нуля, доказывать, что вино
заслуживает уважения. Вино, убеждена она, – это творение самой природы,
полное сюрпризов. – К вину надо подходить аккуратно, красиво, как к
женщине. Вино в сравнении с другими алкогольными напитками – совершенно
отдельный загадочный продукт. Прожив в Италии семь лет, я не видела ни
одного пьяного человека, при том, что за обедом не возбраняется выпить
по бокалу вина, а затем продолжить рабочий день. В некоторых семьях по
старой традиции грудным детям, когда они проявляют беспокойство,
родители дают соску, предварительно смоченную в вине. В Европе вино
почитается как божий дар, не случайно у греков был бог виноделия
Дионис, у римлян – Бахус. У египтян тоже был свой бог вина до VII века,
пока они не приняли ислам. Главная задача Эльмиры – не просто
реализация высококачественных итальянских вин, а приобщение
соотечественников к культуре правильного п謬тия. К примеру, приходит
посетитель и рассказывает, какое мероприятие у него намечается, какое
меню будет на столе. Под это меню Эльмира разрабатывает винную карту,
чтобы даже привычный день рождения превратить в цивилизованное событие.
Пора менять ритуалы У нас привычен другой ритуал: накануне
праздника совершить "налет" на магазины, затариться водкой, пивом,
шампанским, вывалить все это на стол и впустить гостей: "каждый сам
себе виночерпий". – У меня были случаи, когда клиент выражал
сомнение, а вдруг гость попросит водку уже в начале застолья. В таких
случаях я отвечаю: если попросили водку – убирайте вина: после водки
нельзя пить вино. Блюда следует подавать в строгом порядке и к ним вина
– в определенной очередности. И только в конце вечера, когда
закончились все блюда, вы можете предложить алкогольный напиток крепче
вина в качестве дижестива, но не более 20 граммов. И все-таки ее работа вызывает немалое удивление у посетителей. –
Для некоторых клиентов мой выход – полная неожиданность. Сначала на
лице у мужчин проявляется изумление, потом они подтягивают животики. За
годы, проведенные в Италии, Эльмира распознала и прониклась любовью к
итальянской кухне, перед которой, признается, готова снять шляпу. –
Она настолько разнообразная, вкусная, здоровая... Вы можете есть
макароны два раза в день, и на фигуре это не отразится. Моим домашним я
готовлю пасту (в нашем обиходе – все макаронные блюда) в любом виде, и
они обожают ее в моем исполнении. Я люблю старую Европу. У них мы можем
поучиться культуре сосуществования. В Италии естественно зайти в
магазин, улыбнуться и поздороваться с совершенно незнакомыми
продавцами. Они часто извиняются. Спокойны в общении, открыты. Мы еще
заметно зависим от условностей, от чужого мнения. У нас существуют
штампы поведения: один для близких и друзей, другой "на вынос". А еще
нам нужно изжить агрессию и недоверие. Пока ее предприятие работает
в Алматы, не за горами открытие в Астане, а в последующих планах
открыть представительства по всему Казахстану. Она проводит wine
tasting на самых высоких уровнях, ведет авторские эногастрономические
рубрики в журналах, организовывает курсы как для профессиональных
сомелье (в частности, для сотрудников управделами президента), так и
для любителей, а с недавних пор открыла на постоянной основе
мастер-классы итальянской кухни. Хорошее вино требует к себе хорошего
отношения.
Элиша Кодинец
Советы от профессионального сомелье: 1. Обязательно соблюдайте температуру подачи вина: белые игристые – +6-8, белые тихие – +8-10, красные тихие – +16-18 градусов. 2.
Важен также порядок их подачи. Принцип прост: от белого к красному, от
молодого к более винтажному, от менее структурированного к более и т.
д. То же самое касается и блюд. 3. Чтобы по достоинству оценить вино и блюдо, а также их сочетание, соблюдайте меру их потребления.
|