Воскресенье, 2021-05-16, 5:33 AM
Клуб творческих женщин

место для рекламы

Главная » 2009 » Июль » 16 » Истина – в винной карте
8:05 PM
Истина – в винной карте
Профессия сомелье (знатоки вин) пришла в Казахстан совсем недавно. А первые сомелье появились в странах Европы, где виноградарствоми виноделием крестьяне занимались на протяжении тысячелетий
Долгое время профессия была строго мужской: считалось, что красиво рассказать о вине способны только мужчины. Эльмира Бердиярова – первый в республике профессиональный сомелье, единственный член федерации итальянских сомелье с постсоветского пространства.
Страна золотой лозы
Древнему искусству она обучалась в стране золотой виноградной лозы, где вино почитается как волшебный напиток, подаренный человечеству богами. Эльмира – медик по образованию. Энотекой – искусством составления винных карт, сервировкой стола – стала заниматься, попав в Италию. Параллельно с подтверждением советского диплома обучалась второй специальности. Это только на первый взгляд кажется, что работа сомелье проста, осваивать премудрости профессии ей пришлось около двух с половиной лет.
– В Италии трепетное отношение к вину, сродни священному поклонению. Между вином и блюдом должна существовать гармония, вино должно подчеркивать вкус, аромат блюд, и блюда должны подчеркивать букет вина. В этом и состоит успех в работе сомелье, – делится секретом Эльмира.
У нее были предложения открыть энотеку в Италии, где бизнес предполагает больший комфорт и успех, но она предпочла вернуться в Алматы. В Казахстане вино – недостаточно востребованный продукт, и не многие знакомы с культурой его потребления. Ей пришлось начинать с нуля, доказывать, что вино заслуживает уважения. Вино, убеждена она, – это творение самой природы, полное сюрпризов.
– К вину надо подходить аккуратно, красиво, как к женщине. Вино в сравнении с другими алкогольными напитками – совершенно отдельный загадочный продукт. Прожив в Италии семь лет, я не видела ни одного пьяного человека, при том, что за обедом не возбраняется выпить по бокалу вина, а затем продолжить рабочий день. В некоторых семьях по старой традиции грудным детям, когда они проявляют беспокойство, родители дают соску, предварительно смоченную в вине. В Европе вино почитается как божий дар, не случайно у греков был бог виноделия Дионис, у римлян – Бахус. У египтян тоже был свой бог вина до VII века, пока они не приняли ислам.
Главная задача Эльмиры – не просто реализация высококачественных итальянских вин, а приобщение соотечественников к культуре правильного п謬тия. К примеру, приходит посетитель и рассказывает, какое мероприятие у него намечается, какое меню будет на столе. Под это меню Эльмира разрабатывает винную карту, чтобы даже привычный день рождения превратить в цивилизованное событие.
Пора менять ритуалы
У нас привычен другой ритуал: накануне праздника совершить "налет" на магазины, затариться водкой, пивом, шампанским, вывалить все это на стол и впустить гостей: "каждый сам себе виночерпий".
– У меня были случаи, когда клиент выражал сомнение, а вдруг гость попросит водку уже в начале застолья. В таких случаях я отвечаю: если попросили водку – убирайте вина: после водки нельзя пить вино. Блюда следует подавать в строгом порядке и к ним вина – в определенной очередности. И только в конце вечера, когда закончились все блюда, вы можете предложить алкогольный напиток крепче вина в качестве дижестива, но не более 20 граммов.
И все-таки ее работа вызывает немалое удивление у посетителей.
– Для некоторых клиентов мой выход – полная неожиданность. Сначала на лице у мужчин проявляется изумление, потом они подтягивают животики.
За годы, проведенные в Италии, Эльмира распознала и прониклась любовью к итальянской кухне, перед которой, признается, готова снять шляпу.
– Она настолько разнообразная, вкусная, здоровая... Вы можете есть макароны два раза в день, и на фигуре это не отразится. Моим домашним я готовлю пасту (в нашем обиходе – все макаронные блюда) в любом виде, и они обожают ее в моем исполнении. Я люблю старую Европу. У них мы можем поучиться культуре сосуществования. В Италии естественно зайти в магазин, улыбнуться и поздороваться с совершенно незнакомыми продавцами. Они часто извиняются. Спокойны в общении, открыты. Мы еще заметно зависим от условностей, от чужого мнения. У нас существуют штампы поведения: один для близких и друзей, другой "на вынос". А еще нам нужно изжить агрессию и недоверие.
Пока ее предприятие работает в Алматы, не за горами открытие в Астане, а в последующих планах открыть представительства по всему Казахстану. Она проводит wine tasting на самых высоких уровнях, ведет авторские эногастрономические рубрики в журналах, организовывает курсы как для профессиональных сомелье (в частности, для сотрудников управделами президента), так и для любителей, а с недавних пор открыла на постоянной основе мастер-классы итальянской кухни. Хорошее вино требует к себе хорошего отношения.
Элиша Кодинец
Советы от профессионального сомелье:
1. Обязательно соблюдайте температуру подачи вина: белые игристые – +6-8, белые тихие – +8-10, красные тихие – +16-18 градусов.
2. Важен также порядок их подачи. Принцип прост: от белого к красному, от молодого к более винтажному, от менее структурированного к более и т. д. То же самое касается и блюд.
3. Чтобы по достоинству оценить вино и блюдо, а также их сочетание, соблюдайте меру их потребления.
Категория: Народное творчество | Просмотров: 1193 | Добавил: natalia | Теги: Истина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Текущий раздел
Друзья сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск
Облако тегов
Альберти Аксенов Борисова ГЕНИЙ ОБЩЕНИЯ БОГИНИ В КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ болеро с прорезями Джин Шинода Болен американские продюсеры блуза с лентами-завязками на рукава 40 лет Джен Эйр блуза-платье с открытой спиной Анна Петракова Вернисаж вселенная Бибигуль Тулегенова Дафнадю Морье Ребекка двубортный жакет под пояс Кукольный патриотизм Ксения ЕВДОКИМЕНКО девушка Девушка созрела алматы юбка с завышенной талией Макпал Исабекова Айгерим Бейсенбаева Алинур Тилемис сарафан с поясом в прорезях будет жить Васильев бухотчет Витебск Гульсум Макитова деловой жакет Ольга Григорьева Аскар Газизов блуза с воротником-шарфом Душа жакет Балнур Асанова юбка блуза с запахом Вездесущий Андрей КРАТЕНКО 2010 Берегитесь женщин юбка со складками и поясом великие времена думы Галина Шпак блуза Анастасия Вертинская 100-лет юбилей белое небо белые снега Гульфайрус Исмаилова Дина Нурпеисова Валерия Иванова Галя Галкина Две жизни в руках Джамиля Канышевна Утегенова Агнешка Рошка детские праздники киев Аватар Алена Мелешко Букина Алла Ахундова Аламкан Дегенбаева Белла Ахмадулина Габриэла Мистраль Ирина Одоевцева Берггольц Ольга Федоровна Аспазия Дайва Авотыня Вероника ТУТЕНКО html Джубга Агой дом Геленджик Джанхот Дивноморское youtube бесплатно Белая ворона Астана взрослые ГАЛИНА ВИШНЯКОВА Вера Хохлова Анна ЛАБЗИНА Анжелика ЕЛФИМОВА Елена АФАНАСЬЕВА Галина БАБАРИКО Ирина Парамонова АСТРЫ ОСЕННИЕ ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ Сексуальное влечение женщина Быть женщиной
Фотографии
poetry.ucoz.ru © Клуб творческих женщин