8:06 PM
Секрет ее молодости
№ 424 (16810) от 31.07.2009
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Она уже отпраздновала свое 70-летие, но продолжает носить ажурные колготки и модельные туфли. Муза известных казахстанских художников и поэтов современности всегда прекрасно выглядит. И все это потому, что она просто запретила себе стареть.
Эльвира Коноплева, получившая от казахстанских джазменов титул Леди Джаз, рассказывает читателям "ЭК" о том, что помогает женщинам сохранить красоту, молодость и отличную фигуру:
- Самое главное в жизни каждого человека - это любовь. При этом абсолютно неважно, что является ее источником и на что она направлена. В противном случае она просто перестает быть женщиной. Мы должны одновременно быть желанными, очаровательными, строгими и кокетливыми. Это целое искусство. Когда я выхожу на улицу, то являю собой образ, который я сама придумала и довела до совершенства. Поэтому для женщины очень важно иметь хороший гардероб и неплохую коллекцию украшений. У меня, к примеру, более десятка пар модельных туфель. Кто-то может сказать, что это очень много, однако я так не считаю. Хорошей обуви может быть мало, с этим я соглашусь, но лишних туфель не бывает. К тому же я всегда ответственно подхожу к покупке обуви, покупаю лишь то, что мне действительно нравится. Еще я люблю шляпки, но сосчитать их я, наверное, не смогу. Мои крестницы неоднократно пытались делать это, но каждый раз сбивались.
- Вы очень молодо выглядите. Наверное, много времени уделяете массажу, косметическим маскам и диете?
- Как такового секрета молодости и красоты у меня нет. Зато я точно знаю, как можно легко и быстро, без малейших на то усилий превратиться в старуху. Забрасываешь все дела, садишься на лавочку, достаешь из кармана горсть семечек и начинаешь обсуждать всех, кто проходит мимо. Причем надо стараться находить во всех только плохое. Не успеете обернуться, как станете настоящей бабкой с вечно недовольным лицом.
- Если нет секрета красоты, то, может быть, есть секрет обаяния? Ведь, когда вы идете по улице, вам вслед нередко оборачиваются мужчины.
- Женщина должна любить и ценить себя. Не знать себе цену, потому как это само по себе уже звучит вульгарно, а именно ценить. Это страшно, когда красивая девушка, выйдя замуж, перестает за собой следить, выходит на улицу в несвежей кофточке и забывает о прическе. Если ты сама отказываешься любить себя, то почему думаешь, что это станет делать кто-то другой?
- Не случалось ли вам слышать на улице в свой адрес что-нибудь малоприятное?
- Я всегда одевалась и одеваюсь с большим вкусом, у меня хорошие манеры, мягкий характер. Мне никогда не говорили вслед непристойностей и ни разу не обвиняли в том, что я выгляжу нелепо. Зато мне очень часто приходится слышать комплименты и искренние заверения в том, что я выгляжу восхитительно. Кстати, в такие моменты я не позволяю себе ляпнуть что-нибудь вроде "да я уже и не помню, когда купила это платье" или "о, вы мне льстите".
- Эльвира Ивановна, есть ли у вас кумиры?
- Скорее идеалы. К примеру, я просто без ума от Мэрилин Монро. Она была очень яркой, красивой женщиной, забыть которую невозможно. А еще мне нравится актриса Людмила Гурченко. Ее наряды, голос, фигура и умение вести себя на сцене не оставят равнодушным ни одного человека, понимающего толк в искусстве и истинной красоте.
- Вашу квартиру украшают ваши же портреты. Многие из них написаны давно. Не вызывают ли они у вас непроизвольную тоску по прошлому?
- С чего бы вдруг? Я не делаю тайны из того, что некоторым работам уже не один десяток лет. И знаете, почему? Потому что я за это время абсолютно не изменилась. Какая была, такая и осталась. Я всегда любила позировать художникам и до сих пор делаю это с удовольствием. Единственное, на что мне так и не удалось решиться, - это согласиться, чтобы меня нарисовали обнаженной.
- Вы относились к "золотой молодежи", с юных лет представляли элиту общества. Наверное, в те времена вы были весьма высокомерны?
- О "золотой молодежи", как правило, пишут исключительно одни гадости. Мол, все они были всего лишь детьми известных родителей, бездельниками и наглецами. Но это далеко не так. Мы учились, много читали и отлично разбирались не только в современной, но и в классической музыке. По ресторанам мы, кстати, не ходили, времена тогда были другие. В свободное время приходили на Бродвей (он находился напротив оперного театра) и прогуливались. Да, мы привлекали внимание прохожих модными нарядами, но вели себя спокойно, публику не шокировали, не позволяли себе ругаться матом, не задевали людей, никогда не бросали ехидных взглядов на тех, кто не мог позволить себе хорошо одеться. Тогда найти стильную вещь было весьма непросто. Тотальный дефицит, на полках магазинов лежат вещи, которые и вещами-то не назовешь. Я в те времена костюмы, платья и туфли шила на заказ. Я люблю красиво выглядеть и не вижу в этом никакого греха. Мне нравятся красивые классические вещи, мода на которые не пройдет никогда. Это юбку с каким-нибудь сумасшедшим кривым подолом носят один сезон, а потом без малейшего сожаления выбрасывают. А классические вещи заслуживают большего: их хранят в шкафу, бережно повесив на плечики, и надевают по велению души. С такими платьями и костюмами жаль расставаться. Поэтому иногда мои друзья в шутку говорят, что моя квартира - это один большой гардероб. Своего рода царство платьев, шляпок и туфель.
- Такую яркую женщину, наверное, окружает огромное количество завистников?
- Я об этом вообще не думаю. Правильнее будет сказать, что меня окружают замечательные люди.
У меня есть верные настоящие друзья, с которыми я общаюсь уже давно. С особым трепетом я отношусь к школьным подругам и к тем, с кем когда-то вместе училась в консерватории. Я часто принимаю у себя гостей, можно сказать, что у меня свой джазовый салон. И несмотря на то, что у меня однокомнатная квартирка, в ней всегда находится место для всех, кто заглянул ко мне на огонек. Дело здесь не в квадратных метрах, а в том, насколько приятно тебе общество того или иного человека. Иногда и вдвоем в роскошных апартаментах бывает до невозможности тесно.
- Откуда у вас такая любовь к джазовой музыке?
- Я росла в интеллигентной творческой семье. Мой папа был известным музыкантом, мама жила балетом и считалась довольно талантливой танцовщицей. С самого рождения меня окружал волшебный мир настоящего искусства. Папа по выходным играл в ресторанах джаз, и я, еще не достигнув десятилетия, по-настоящему влюбилась в эту музыку раз и навсегда. За всю жизнь я ни разу не изменила джазу.
- Эльвира Ивановна, вы когда-нибудь отказываетесь от своего образа Леди Совершенство?
- Я девушка легкая на подъем: охотно хожу в горы и обожаю любоваться красивыми пейзажами. Согласитесь, что в нарядных платьях и туфлях на шпильках много по склонам не находишься, поэтому, когда я совершаю вылазки на лоно природы, кардинально меняю свой стиль. Надеваю удобную спортивную одежду и обувь, беру рюкзачок - и все, я готова! Моя мобильность даже мешает мне предаваться любимому занятию женщин - беседам по телефону. Не могу я тратить время на пустые разговоры. Мне проще пригласить человека в гости или где-нибудь встретиться с ним. Но, правда, и у этого правила есть исключения - это касается нового платья, о нем я могу говорить долго и проникновенно.
- Ваши друзья говорят, что вы никогда не грустите и всегда лучитесь оптимизмом. Правда ли это?
- Я стараюсь грустить и плакать в одиночестве, без зрителей. У меня в жизни тоже были потери, одну из которых я до сих пор так и не смогла пережить. Но я не хочу, чтобы кто-то о ней говорил, обсуждал детали, жалел меня. Я не люблю жалости, хотя сама считаю себя добрым, сентиментальным и отзывчивым человеком. Знаете, у каждого из нас есть своя территория, где нет места посторонним. Даже если они хотят попасть на нее исключительно с добрыми намерениями.
- Какое событие в вашей жизни запомнилось вам больше всего?
- Мне не особо нравится, когда у меня спрашивают о прошлом, хотя оно у меня было довольно интересным, счастливым и богатым на незабываемые встречи. Во время такого разговора начинает казаться, что мой собеседник уверен в том, что все хорошее в моей жизни уже произошло. А меж тем я продолжаю жить, радоваться, любить, мечтать о светлом. К примеру, на днях я подала заявку на участие в международном форуме моделей и талантов Fashion House International, который пройдет осенью этого года в Алматы. Сейчас работаю над очень интересным танцем, хочу удивить жюри. Для этого мой верный друг Рафаэль Валиев даже достал запись 1913 года. Под нее я и буду выступать со своим партнером - молодым и перспективным танцором Алибеком Исалиевым.
- Что бы вы посоветовали нашим читателям?
- Радоваться жизни, искать прекрасное даже в самых обыденных вещах, уметь прощать других и признавать свою вину. А самое главное - жить, а не проживать и доживать!
Категория: Концертный зал | Просмотров: 1324 | Добавил: natalia | Теги: секрет, молодость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0