Пятница, 2024-03-29, 11:29 AM
Клуб творческих женщин

место для рекламы

Главная » 2009 » Август » 2 » Ольга Григорьева: «В «Одноклассниках» меня не найти»
8:08 PM
Ольга Григорьева: «В «Одноклассниках» меня не найти»
Аскар Газизов
     Павлодарская поэтесса Ольга Григорьева известна не только своими стихами. Она инициатор и главный организатор павлодарских Цветаевских костров, дружна с известными литераторами, открыта и проста в общении. Такой она была и в беседе с журналистом Аскаром Газизовым.
- Ольга Николаевна, какой вы были в детстве?
     - Довольно замкнутым, скрытным и не особо общительным ребенком. Хотя у меня было много знакомых и приятелей.
     - Тогда вы уже испытывали тягу к поэзии?
     - В детстве, наверное, происходило своеобразное накопление. В шесть-семь лет пыталась писать в жанре басни. Первое настоящее стихотворение я написала, будучи ученицей четвертого класса. Мы готовились к пионерскому сбору, моя первая учительница попросила меня сочинить к нему что-нибудь лиричное. А я написала на патриотическую тему - о том, как мальчик хочет стать летчиком. К сожалению, я не сохранила этот стих. Первое мое напечатанное стихотворение под названием «Кораблик» вышло на первой странице детской республиканской газеты «Дружные ребята».
     - Помните ли вы свой школьный выпускной бал?
     - Конечно! Школу я окончила с золотой медалью в поселке Фабричный под Алма-Атой. Как у многих в этом возрасте, у меня была первая любовь к однокласснику…Прогулка по степи после выпускного вечера, цветущие маки, рассвет – я помню все до мелочей.
     - Насколько я знаю, вы вырастили троих сыновей. Это было для вас испытанием?
     - С одной стороны, это - радость, с другой, конечно же, - большие трудности. Рядом не было ни бабушек, ни тетушек, но мы с мужем справлялись. Все мои сыновья получили высшее образование, женились.
     - Есть ли у вас внуки?
     - Полтора года назад у среднего сына родилась дочка. Ее назвали Алиса – она первая и пока единственная моя внучка.
     - Как чувствуете себя в роли бабушки?
     - Совершенно необычно!
     - Хватает ли времени, чтобы пообщаться с супругом, детьми?
     - Для близких и родных я стараюсь выкраивать время, как бы ни была занята. И когда у нас в гостях дети и внучка, я буквально выпадаю из творческого процесса.
     - Как планируете свой рабочий день?
     - Как журналист я работаю по контракту, но пишу дома и высылаю материалы в редакцию по интернету. При этом я стараюсь придерживаться стандартного рабочего дня. Стихи – особая статья, они не поддаются планированию.
     - Откуда черпаете энергию?
     - Каждое утро я добросовестно делаю зарядку. Выработала для себя определенный комплекс упражнений, которые, кстати, дают положительные результаты. Кроме того, у нас есть дача, где мы временами трудимся.
     - Что для вас на первом месте - работа или семья?
     - Если бы сложилась ситуация, в которой мне пришлось бы выбирать, я бы, не задумываясь, выбрала семью. Но пока удается совмещать.
     - Вы упомянули, что пользуетесь интернетом. Зарегистрированы ли вы в нем, скажем, на «Одноклассниках», «Майл.Ру»?
     - Я дружу с интернетом, но в так называемых социальных сетях меня не найти. Но есть свой веб-сайт www.ogrig.ru, где представлено практически все мое творчество.
     - Как вы распоряжаетесь свободным временем?
     - Если удается, провожу досуг в поездках. Я всегда сравнивала поэта с губкой, которая впитывает в себя события и эмоции, перерабатывает их и воспроизводит все это в стихах. А они, как родниковая вода, должны омывать человеческие души, снимать налет повседневности. И, для того чтобы губка не пересыхала, творческому человеку нужны новые впечатления. За таковыми я и отправляюсь в дорогу.
     - Расскажите о вашей последней поездке.
     - Неделю назад я вернулась из большого и, главное, плодотворного путешествия. Сначала я исполнила свою давнюю мечту – побывала на исторической родине Марины Цветаевой в селе Ново-Талицы неподалеку от города Иваново. Здесь я поучаствовала в большом цветаевском празднике и повстречалась с внучкой А.И. Цветаевой Ольгой Трухачевой. Затем я съездила в Крым, где проходила международная культурологическая конференция. После побывала в подмосковном городке Болшево, где Марина Цветаева жила после возвращения из эмиграции. Там, кстати, тоже, как и у нас в Павлодаре, проводятся Цветаевские костры.
     - Вы их инициатор и организатор. Зачем вам это нужно?
     - Мне хочется, чтобы люди поднимались над обыденностью и обращались к поэзии, чтобы вокруг звучало больше стихов, чтобы павлодарцы знали о такой великой поэтессе, как Марина Цветаева. Я уже не могу без этого. Бывает, даже родные упрекают меня за то, что трачусь на проведение Цветаевских костров. Но когда после я слышу слова благодарности, осознаю, что не зря стараюсь.
     - Какие личные качества вам больше всего нужны в жизни?
     - Во-первых, любовь и интерес к жизни. Во-вторых, честность перед собой, временем и людьми. В-третьих, литературные способности.
     - Могут ли окружающие повлиять на вас, когда вы пишете стихи?
     - Первый читатель всех моих произведений – муж. Я могу с ним посоветоваться – он журналист. Иногда может раскритиковать ту или иную строку. Спустя какое-то время, вернувшись к ней, убеждаюсь, что он был прав. Временами хорошие подсказки дают и мои дети, несмотря на то, что их специальности далеки от литературы. Для меня важен любой отклик, чей бы он ни был. В общем, стараюсь прислушиваться к чужому мнению.
     - Часто ли вы спорите с супругом в бытовом плане?
     - Нет. Нельзя терять время на бытовые разборки. Мы можем горячо спорить о литературе, политике, даже о том, стоит ли полоть грядки на даче на этой неделе или нет. Все остальные вопросы, в том числе бытовые, разрешаются сами собой.
     Блиц
     - Кто вы по образованию?
     - Окончила журфак КазГУ имени Кирова в Алма-Ате.
     - Есть ли ремесло, которое хотели бы освоить?
     - Вождение автомобиля – мне никогда не приходилось сидеть за рулем.
     - Какое блюдо вы готовите лучше всего?
     - Картошка по-генеральски - картофель и мясо, запеченные в духовке.
     - Чего вы боитесь?
     - Есть страх что-то не успеть в жизни, перед болезнями и потерей близких, за маму, которой 82 года.
     - Какую роль для вас играют деньги?
     - Мне нравится мудрость «Деньги нужны для того, чтобы о них не думать». В нашей семье все спокойно относятся к деньгам и не придают им большого значения.
     - Волнует ли вас нынешний экономический кризис?
     - Я уверена, что в его основе - духовный кризис.
     - Ваша любимая поговорка или выражение?
     - Слова Льва Толстого «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».
     - Вам хочется славы?
     - Для меня не важны премии и другие вещные признаки известности. Но я хочу, чтобы мои стихотворения прочли как можно больше людей, чтобы они получили отклик.
     - Самая, на ваш взгляд, злободневная тема для современного поэта?
     - Душа: как сохранить и не потерять ее, как остаться человеком.
30 июль 2009
Категория: Литература | Просмотров: 3032 | Добавил: natalia | Теги: Ольга Григорьева, Аскар Газизов, одноклассники | Рейтинг: 0.0/0