Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Любовь Руденко: «Я научилась любить себя»
4:26 PM
Любовь Руденко: «Я научилась любить себя»

В 50 лет известная актриса решила начать новую жизнь

На днях Любовь Руденко отметила 50-летний юбилей. Хотя - что такое возраст? Просто цифра, на этот раз круглая. Отличный повод для праздника! И на нашу встречу в родной театр Маяковского пришла цветущая, улыбчивая, полная сил и энергии женщина, от которой прямо пахнет хорошим настроением. Она - как и ее героини из сериалов «Путейцы», «Огонь любви», «Родные люди» - умеет ценить жизнь и всегда находит повод радоваться каждому новому дню.

l_rudenkoСейчас актриса переживает сложное время: она разводится с мужем, с которым прожила больше двадцати лет и от которого родила сына - Анатолий Руденко уже знаменит почти так же, как и его мать. Но даже в таких переменах Любовь Руденко нашла позитив. «У меня первый раз в жизни появилась собственная квартира. И возможность устроить свою жизнь так, как хочется мне, а не кому-то».

- Женщины не любят говорить о возрасте. А вы отмечаете 50-летие на широкую ногу. Вас не смущает эта цифра?
- Я считаю, что женщине столько лет, на сколько она себя ощущает. Значит, мне сейчас - 35. Я прекрасно чувствую себя в обществе молодых людей, которые воспринимают меня не как 50-летнюю тетеньку, а как свою ровесницу.

- Где отмечали юбилей?
- Конечно, под крышей родного театра имени Маяковского. Я служу здесь уже 29-й сезон. А попала в этот театр прямо на первом курсе ГИТИСа. Наш мастер курса Андрей Александрович Гончаров в то время был главным режиссером театра. Мы, студенты, пропадали в театре все свободное от учебы время, а актеры - Женечка Симонова, Игорь Костолевский, Армен Джигарханян, Александр Лазарев со Светланой Немоляевой - нас очень поддерживали во время экзаменов. И когда я пришла в театр имени Маяковского после окончания вуза, меня сразу приняли в большую дружную семью. Эта семейственность всегда греет мне сердце, и поэтому я так надолго задержалась именно в этом театре.

- А почему вы решили стать актрисой?
- Моя мама Дина Солдатова была актрисой Московского гастрольного театра комедии, тетя Ирина Солдатова была актрисой Театра Советской Армии, мой отец Николай Руденко выступал на сцене Театра комедии. А у моих прадедушки и прабабушки был настоящий домашний театр. У меня в роду такое количество артистов, что жизни вне сцены я даже не представляла.

- У актерских детей непростая жизнь: родители или на гастролях, или все время в театре, детей видят редко… Каким вы запомнили свое детство?
- Вообще мое детство было счастливым, потому что меня всегда окружали забота и доброта. Мама постоянно брала меня с собой в театр. И будучи с мамой на гастролях зимой в Сочи, я впервые вышла на сцену. Мне было семь лет. Заболела девочка, которая играла в спектакле одну из снежинок, и мама меня спросила: «Люба, может быть, ты сможешь?». А я смотрела эту сказку много раз, знала роль, и на следующий день вышла на сцену. Выглядела я, наверное, уморительно: толстая, щекастая «снежинка». По линии Руденко у нас все крупные, мощные - мы же донские казаки! Но самые первые мои роли были сыграны еще раньше - за кулисами. Пока мама играла в спектакле, я залезала на стол и пародировала сотрудников театра. Даже на сцене мама слышала сдавленный хохот - это смеялись актеры, видя, как ангелоподобный ребенок изображает пьяного монтировщика…

Сын

- А у вашего сына Анатолия детство тоже было такое же счастливое?
- По-моему, да. Все эти разговоры о том, что ребенка нужно воспитывать в строгости - вранье и ужасная глупость. Гораздо правильнее растить ребенка в любви - и тогда он обязательно вырастет человеком, умеющим любить. Но это не значит, что ребенка нужно непрерывно осыпать подарками. У нас в семье всегда все делилось поровну, и Толяшку я тоже так воспитывала. И если его угощали конфетой, он тут же делился ею с теми, кто был рядом. А однажды, когда мы были на море, подарил чужому мальчику машинку только потому, что у Толика их было две, а у мальчика - ни одной.

- Анатолий тоже все свое детство провел в театре?
- С двух лет он уже ходил на все мои спектакли. Сначала сидел наверху, в ложе, и когда я появлялась на сцене, всегда кричал: «Мама!» - и махал мне ручкой. Однажды он сел в середине зала. Я со сцены вижу, что люди спектакль не смотрят, а увлечены чем-то другим. Зрители, которые сидят на лучших местах - в центре, просто отвернулись от сцены. Поначалу я не могла понять, что же случилось. Оказалось, все внимание публики было сосредоточено на Толике, который во время спектакля рассказывал людям обо мне. Как меня зовут, как мы живем, какая у нас семья, и так далее… После спектакля за кулисами ребенок появился с полными карманами конфет…

- И актером Анатолий стал, как и вы, потому что вырос в театре?
- Наоборот - сначала он и слышать о сцене не хотел! Толик с раннего детства знал цену нашей работе. Видел, как я учила огромные тексты, мучилась на репетициях, если мне что-то не удавалось. И он понимал, что актерская профессия - еще и тяжелый труд, а не только цветы и аплодисменты. Но сопротивлялся ровно до тех пор, пока сам не вышел на сцену. Однажды одного из актеров пришлось срочно выводить из спектакля, который я сама продюсировала. Что делать? Все билеты распроданы, и если бы спектакль не состоялся, мне грозило разорение. И тогда режиссер Ирина Подкопаева подошла к Толику и говорит: «Ты должен спасти мать!». Эти слова подействовали на него безотказно, и через три дня репетиций сын уже играл в спектакле. А после этого все его мечты работать в турфирме испарились, и Толик решил поступать в театральный вуз.

Бывший муж

- Вы всегда очень откровенны в интервью. Расскажите, как у вас складывались отношения с вашим мужем? Ведь развод после 20 лет совместной жизни - серьезный и, наверное, болезненный шаг. Что произошло?
- С отцом Толика - Кириллом - мы расстались первый раз, когда я была беременна. Он, наверное, просто не был готов к отцовству. Но одна я Толика воспитывала только до четырех лет - потом из небытия вновь возник Кирилл и захотел общаться с сыном. Я сама выросла без отца и решила, что сын не должен повторить мою судьбу. Можно сказать, наступила на горло собственной песне ради того, чтобы у ребенка была полноценная семья. И не пожалела. Кирилл оказался очень заботливым отцом, он до сих пор над Толиком - как квочка над цыпленком. А еще благодаря мужу я обрела прекрасного свекра, который стал для Толика замечательным дедом. И до сих пор, когда я прихожу с работы, он кормит меня ужином - мы пока еще живем в одной квартире. А если приезжает в гости Толик - для деда это праздник, и он сразу принимается жарить блинчики, которые его внук очень любит.

- Вы тогда смогли простить мужу, что он бросил вас в трудную минуту. А что же сейчас случилось?
- Наш брак держался на сыне, как я уже и сказала. Но Толик вырос, и четыре года назад у нас с Кириллом произошел полный духовный разрыв. Так получилось, что в нашей семье «мужиком» всегда была я, а не Кирилл. Он не раз меня упрекал в том, что я сильная и постоянно на него давлю. Возможно, я в этом виновата сама. Однажды, понимая, что у мужа с работой не клеится, я ему сказала: «Да не парься ты - я буду больше сниматься и на жизнь заработаю». С тех пор я стала главным кормильцем - все, что добывала, отдавала в семью. И однажды я просто устала тащить на себе этот груз. И без ссор, без скандалов сказала мужу: «Все, ты свободен! Как только у меня будет собственный угол, я от тебя уйду». А не так давно я узнала, что у мужа появилась другая женщина. Оказалось, пока я была на гастролях, он приводил ее в наш - пока еще общий - дом…

- Обидно было об этом узнать?
- Конечно, мне было неприятно. Но я рада, что сейчас он освободился от давящего катка под названием «Люба Руденко» и нашел себе женщину, с которой он чувствует себя настоящим мужчиной. А я - тоже как настоящий мужчина - ухожу из семьи, не беря с собой ничего.

- Уже есть куда уходить?
- Мне удалось за полтора года каторжного труда, снимаясь в сериалах «Огонь любви» и «Родные люди», накопить деньги на очень маленькую однокомнатную квартирку. Я ее называю своей норкой. Но для меня она сейчас все - моя свобода, мой старт в новую жизнь, ведь до этого у меня никогда не было своего угла. В детстве я жила с мамой и тетей в двухкомнатной квартире, потом, когда вышла замуж за отца Толика, стала жить в квартире свекра. У меня никогда не было возможности обустроить дом, в котором я живу, так, как я хочу. Чтобы что-то переделать, каждый раз мне нужно было спрашивать разрешения. И только сейчас впервые я получила такую возможность. Сделала в квартире ремонт по своему вкусу и буквально за несколько дней до юбилея отметила новоселье.

- Как сын воспринял ваш разрыв с мужем?
- Он все прекрасно понимает. Еще несколько лет назад он мне сказал: «Мама, ну, сколько можно так себя растрачивать? Начинай уже жить для себя - вспомни о том, что ты женщина!». И вот сейчас я наконец-то обратила на себя внимание: стала себя любить, покупать себе красивую одежду…

- А личную жизнь налаживать собираетесь?
- Если в моей жизни появится мужчина - буду только рада. Моя мама вышла счастливо замуж в 49 лет, и я такой надежды не оставляю. Я устала быть ломовой лошадью - хочется еще и женщиной себя почувствовать. Чтобы обо мне заботились, носили на руках, и цветы дарили не только в день премьер. Так что в 50 лет жить я только начинаю!

Категория: Театр | Просмотров: 3819 | Добавил: natalia | Теги: Любовь Руденко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0